Искалеченная душа. Почему мы не можем уйти от абьюзеров

Мой блог / Просмотр публикации



Эмоциональное или психологическое насилие — это форма косвенного абьюза, которая проявляется в оскорблениях, лжи, манипуляциях и постоянном контроле с целью подавления воли партнера.

Тереза Комито, автор книги "Так можно. Выйти из отношений, которые причиняют боль" определяет психологическое насилие, как "систематическая травля без применения физического воздействия". Оно не оставляет видимых шрамов, но его последствия могут быть разрушительными для психического и эмоционального здоровья.

В одной из своих предыдущих статей я уже писала про то, как распознать эмоциональное насилие в семье https://www.b17.ru/article/kak_raspoznat_emotionalnoe_nasilie/. 

Сегодня я бы хотела поговорить о том, почему зачастую пострадавшие от эмоционального (психологического) насилия люди не осознают, с чем они столкнулись. Находясь в тяжелой жизненной ситуации, они часто не обращаются за помощью сами и отказываются от помощи со стороны других. Это происходит, потому что человек может не осознавать, что он оказался в ситуации насилия. Существует несколько причин, которые объясняют такое поведение жертвы:

1. Негативный опыт прошлого.

Человек мог сталкиваться с насилием в детстве или у его родителей могли быть аналогичные абьюзивные взаимоотношения. Например, родители могли применять жестокость по отношению к ребенку. Для человека, который воспитывался в такой среде, такое поведение считается нормальным.

2. Поэтапное возрастание уровня эмоционального насилия.

С течением времени насилия в отношениях становится все больше и больше. Во время такого нарастания сознание человека привыкает и создает определенные защитные механизмы. Примером такой защиты может быть проявление жалости к тому, кто обижает.

3. Резкое проявление очень агрессивного поведения.

Ситуация наоборот. Обидчик сразу проявляет очень агрессивное поведение, нанося своей жертве сильную психологическую травму. Чтобы пережить эту травму, наше сознание может её вытеснить. Человек как будто забывает, что его обидели. Как следствие, он не в состоянии сделать необходимые выводы.

4. Финансовая зависимость

Зачастую в разрушительных отношениях людей держит материальная или территориальная зависимость от партнера. Человеку просто некуда уйти. Особенно это касается женщин, которые могут не иметь доступа к финансовым ресурсам или не иметь возможности найти работу, например, находясь в декрете.

5. Социальные нормы и ожидания.

Культурные и социальные ожидания могут диктовать, что нужно сохранять семью любой ценой. Этот принцип может быть особенно сильным в традиционных обществах.

6. Надежда на изменения.

Многие жертвы верят, что их партнер изменится, особенно если он обещает это после каждого конфликта.

7. Чувство вины и стыда.

Абьюзеры часто манипулируют чувствами жертв, заставляя их верить, что они сами виноваты в происходящем. Это приводит к углублению чувства вины и стыда, которые мешают уйти. 

P.S. Эмоциональное насилие — это серьезная и разрушительная форма абьюза, которая требует внимания и действий. Помните, что вы не одни, и что помощь доступна. Признание проблемы и активные шаги к её решению могут изменить вашу жизнь и вернуть чувство достоинства и контроля. Ваше благополучие и счастье важны, и вы заслуживаете жить без насилия.
[hr class=class_cut]
 Если вы столкнулись со сложностями во взаимоотношениях и вам нужна помощь, то я приглашаю вас к себе на консультацию. Запись по телефону +79089940340. © Ларькина Екатерина. 
Комментарии
Яна Вельмицкая
Екатерина, прочитала статью с большим интересом. Поднята очень важная тема. Спасибо за подробное описание причин, из-за которых человек может не осознавать, почему находится в ситуации насилия.
№1 | 9 сентября 2024
Ларькина Екатерина Алексеевна
Яна Вельмицкая, спасибо вам за отклик!
№1 | 9 сентября 2024
Фатеева Валентина Владиславовна
Екатерина, спасибо за статью! Прослеживается ли взаимосвязь между созависимостью и абьюзом по вашему мнению?
№1 | 9 сентября 2024
Восковский Андрей Владимирович
Получается от абьюза уйти самостоятельно тяжело, потому что воспринимается как норма.
Это долгий путь для человека, нужен сопровождающий. Спасибо.
№1 | 9 сентября 2024
Снеткова Екатерина Леонидовна
Спасибо за статью. Да, часто жертвам просто некуда идти, не знают, как жить без "своего мучителя", так как полностью от него зависимы!
№1 | 9 сентября 2024
Ларькина Екатерина Алексеевна
Фатеева Валентина Владиславовна, спасибо за ваш вопрос! Заставил меня задуматься
Знаете, в процессе работы я часто сталкиваюсь с тем, что абьюзер обладает каким-то личностным расстройством, нарциссическим, психопатическим или др. и это приводит его к манипулятивному поведению. Для меня привычнее такая взаимосвязь.

Но я думаю что при этом человек вполне может быть зависимым, например. игроманом или алкоголиком. И тогда его партнер становится созависимым
№1 | 10 сентября 2024
Ларькина Екатерина Алексеевна
Да, Восковский Андрей Владимирович, абсолютно верно. Особенно если, человек сталкивался с этим в детстве, то такое абьюзивное поведение становится нормой
№1 | 10 сентября 2024
Ларькина Екатерина Алексеевна
Снеткова Екатерина Леонидовна, жертвам приходится проделать долгий путь, чтобы встать на ноги. Но в итоге они получают свободу!
№1 | 10 сентября 2024
Фатеева Валентина Владиславовна
Ларькина Екатерина Алексеевна, созависимость - это не обязательно отношения с зависимым человеком. Созависимость — это психологическое состояние, которое характеризуется полной поглощенностью другим человеком: его мыслями, чувствами, проблемами, его жизнью в целом.
№1 | 10 сентября 2024
Юлия Чурина
Ларькина Екатерина Алексеевна писал(а):
P.S. Эмоциональное насилие — это серьезная и разрушительная форма абьюза, которая требует внимания и действий.
Согласна с вами, Екатерина! Это действительно насилие над собой. Спасибо, что пишите про такие моменты.
№1 | 10 сентября 2024
[ Читать все комментарии (36) ]    [ добавить комментарий ]