Наш внутренний Ребенок, Родитель и Взрослый: исследуем свои эго-состояния

Мой блог / Просмотр публикации

Возможно вы слышали от знакомых фразы: "Мой внутренний ребенок протестует!" или "Включи своего Взрослого!". Эти фразы имеют более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд, и они касаются темы наших субличностей или эго-состояний. Нам важно научиться взаимодействовать со своими субличностями, это поможет нам в большей степени понимать самих себя и свои реакции на те или иные события. 

Эрик Берн, основоположник транзактного анализа, описывал состояние "Я" как систему чувств, определяемую набором согласованных поведенческих схем. Репертуар этих состояний он  разбил на следующие категории:

1) состояния "Я", сходные с образами родителей;

2) состояния "Я", автономно направленные на объективную оценку реальности;

3) состояния "Я", все еще действующие с момента их фиксации в раннем детстве и представляющие собой архаические пережитки.

Проявления этих состояний "Я"  Берн назвал Родитель, Взрослый и Ребенок. Внутренний родитель отвечает за «Я-надо», внутренний взрослый – «Я-могу», а внутренний ребенок – «Я-хочу».

1. Внутренний родитель бывает критикующий (контролирующий) и заботливый.

Критикующий (контролирующий) родитель представляет собой согласованную, усвоенную нами совокупность критических и контролирующих точек зрения.  Многие люди чувствуют, что в их голове все еще звучит назидательный голос мамы/папы/бабушки/учителя. Этот голос может призывать к совести, наставлять, делать ехидные замечания, критиковать (наш внутренний критик часто «растет» отсюда) или требовать от нас определенного поведения.

По сути своей послание, сообщаемое критикующим родителем, гласит: "Ты не такой, как надо", в частности:

  • "Ты плохой" (грешный, ленивый, злой и т.д.).
  • "Ты некрасив" (у тебя некрасивое лицо, тело и т.д.).
  • "Ты ненормален" (психически, эмоционально, ты иррационален, неконтролируем и т.д.).
  • "Ты глуп" (ты умственно отсталый, неспособен последовательно или ясно мыслить и т.д.).
  • "Ты обречён" (болен, безнадёжен, самодеструктивен и т.д.).
  • "Тебя не будут любить".

В сознании некоторых людей критикующий родитель существует в виде настойчивого и придирчивого голоса, говорящего им, в каком отношении они — не такие. Голос критикующего родителя может звучать благоразумно, внушительно и спокойно и заставлять усомниться в любом важном решении, которое мы принимаем. Этот голос может быть отеческим, властным, моралистическим, грозящим нам всеми муками ада.

Заботливый родитель – это та субличность, которая поддерживает нас, когда что-то не получается, идет не по плану. Это проявляется, когда мы говорим себе: «Ничего страшного, у меня все получится, я смогу, я справлюсь», и когда мы верим в свои силы.

Помочь при работе с внутренним родителем может практика благодарности себе:

1)Для этого нужно сосредоточиться на том, что получается всегда, даже в спорных ситуациях

2) Концентрироваться на достижениях: на том, что удалось, что получилось сделать хорошо

3) Хвалить себя регулярно, даже по мелочам

4) Делать упор на том, что вам нравится в себе.

2. Внутренний ребенок - плачущая и страдающая или непосредственная и играющая часть внутри нас. Здесь все определяется желаниями и эмоциями. Этому состоянию свойственны: игровое взаимодействие, детские реакции, радость жизни, непосредственность, но также страхи, обиды и зависимость. Это позиция «хочу – не хочу», источник капризов и шалостей. Спонтанные проявления, такие как творчество, тоже возникают в состоянии ребенка.

Типичные фразы ребенка:

  • «Не хочу»,
  • «Не буду»,
  • «Мне так тяжело»,
  • «Помоги, мне не справиться»,
  • «Вечно ты меня шпыняешь»,
  • «Как замечательно!»,
  • «Хочу»,
  • «Мне нравится». 

 

3. Внутренний взрослый - мы находимся в этом состоянии, когда трезво оцениваем ситуацию и своих возможности, готовы действовать, хорошо приспособлены к реальности, имеем высокий уровень организации, продуманные рациональные действия, логическое мышление, никому ничего не доказываем, а действуем только из своих целей, отсутствие лишних эмоций, жизнь «Здесь и сейчас». Это позиция не «растет» из нашего детства, а также не повторяет поведение наших собственных родителей. Это – то, что нам нужно самостоятельно взрастить и применять.

Понимание и распознавание своих эго-состояний - это увлекательный процесс, который может привести нас к более полноценной и осмысленной жизни. Почаще задавайте себе вопрос: "А из какого эго-состояния я сейчас реагирую?". 

Более подробно про эго-состояния можно почитать в книге Эрика Берна «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры». Там подробно описаны сценарии «нездоровых» игр и манипуляций, раскрыты способы переключения эго-состояний и этапы работы над собой.

[hr class=class_cut]
 P.S. Если вы тоже научиться распознавать свои эго-состояния и лучше понимать себя, то я приглашаю вас к себе на консультацию. Запись по телефону +79089940340. © Ларькина Екатерина. 
Комментарии
Заспенко Альфия Минсалиховна
Отличная статья, Спасибо.
Ларькина Екатерина Алексеевна писал(а):
В сознании некоторых людей критикующий родитель существует в виде настойчивого и придирчивого голоса, говорящего им, в каком отношении они — не такие. Голос критикующего родителя может звучать благоразумно, внушительно и спокойно и заставлять усомниться в любом важном решении, которое мы принимаем.

Думаю критика сопровождает многих в жизни. Думаю после понимания принципа, будет легче справиться с критиком и научиться поддерживать себя самому.
№1 | 25 марта 2025
Nadegda Ivana i ee kot
Ларькина Екатерина Алексеевна писал(а):
По сути своей послание, сообщаемое критикующим родителем, гласит: "Ты не такой, как надо", в частности:
Вы все правильно пишите((( я прям слышу голос мамы" ну кто тебя такую замуж возьмет"
№1 | 25 марта 2025
Бережнова Анна Александровна
Психотерапия в этом вопросе очень помогает!
№1 | 25 марта 2025
Ларькина Екатерина Алексеевна
Бережнова Анна Александровна, полностью с вами согласна!
№1 | 25 марта 2025
Ларькина Екатерина Алексеевна
№2 | u813703 | Nadegda Ivanna i ee kot писал(а):
Вы все правильно пишите((( я прям слышу голос мамы" ну кто тебя такую замуж возьмет"
Во взрослой жизни мы имеем возможность освободиться от родительских установок!
№1 | 25 марта 2025
Ларькина Екатерина Алексеевна
Заспенко Альфия Минсалиховна, спасибо за внимание к моей статье!
№1 | 25 марта 2025
Запольских Татьяна
Спасибо за статью, соглашусь, что это очень увлекательный процесс. Лично мне во многом помог стать более осознанной и взрослой
№1 | 25 марта 2025
Ларькина Екатерина Алексеевна
Запольских Татьяна, согласна с вами, коллега!
№1 | 25 марта 2025
Восковский Андрей Владимирович
Спасибо.
Самому человеку изначально заложено легко проходить путь от ребенка, родителя до взрослого... Если его не травмируют значимые люди.
Иначе ломается и всё идёт через боль, иногда вообще останавливается...
И тогда без сторонней помощи очень трудно.
№1 | 26 марта 2025
Дронова Надежда Александровна
Спасибо за статью! многие мои клиенты ошибочно считают Критикующего родителя своей взрослой частью. Обращаем фокус внимания на то, чтобы увидеть и разделить эти эго-состояния
№1 | 26 марта 2025
[ Читать все комментарии (15) ]    [ добавить комментарий ]